世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


バレッヒェン #8 ソーテルヌカスクマチュアード    46.0%

  • 蒸溜所名: エドラダワー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: エドラダワー蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:169号

ロブ・アランソンSCORE9.2

香り
まず感じるのは、素晴らしく蝋っぽいアップルウッドのスモークチーズ。豚ロースをスモークした脂っぽい甘さも感じさせる。マンゴーの皮やブラッドオレンジを思わせるフルーツ香もある。
まずはフルーツの甘味が全体を支配する。カシスジャムと焼いたクランペット(英国の軽食パン)。ダークチョコレートのチップが入ったクッキー生地。スモーク風味がゆっくりと広がっていく。
フィニッシュ
すべての香味がしばらくずっとドライに霧散を続ける。その間もスモーク香がしっかりと保たれている。
コメント
甘味からドライなスモーク香への移行が素晴らしい。落ち葉を入れた焚き火を彷彿とさせる味わいのウイスキー。

ベッキー・パスキンSCORE8.8

香り
スモーキーで、派手なフルーツ香もある。イチジク、マーマレード、イチゴとラズベリーのジャム。スモークハムを思わせる肉っぽい匂い。
肉っぽい味わいが輝きを放っている。マーマレードで艶を出したハムに、塩漬けレモンのスライスを乗せたような味わい。ペストリーのスパイス、黒コショウ、砂糖煮したベリー系のフルーツ風味が舌の中央に陣取る。あのやわらかでドライなスモーク香が、すべての要素を一体化させている。
フィニッシュ
ドライで肉っぽい後味。繊細なスモーク香の余韻を残す。
コメント
力強く広がりのある風味で、満足感の高い味わいのウイスキー。

バレッヒェン・バーガンディー・マチュアード    46.0%

  • 蒸溜所名: エドラダワー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE7.25

香り
ピンクっぽい香り。煙突のスモーク、ほのかに燃えている毛糸をともなう。暖炉からピートの灰を掃き出して、次に甘いフルーツが逆襲してくる。
断固とした味、ワイン・ガムに石炭の粉、少量のシリアルの特徴が混ざっている。少しの生ゴム(硫黄)、若い証拠かもしれない。
フィニッシュ
フルーティ。
コメント
まだ若く、大いなる将来性を感じさせる。興味をもってこれから目を離すべからず。

アーサーSCORE8.5

香り
酸っぱいフルーツと床磨き剤。湿気のある薫煙、フェンネル、それを支えるチョークっぽさ。
チコリ、フェンネル、甘いスモーク・ハム。
フィニッシュ
ドライになるスモーク。
コメント
若々しい、面白い、燻製食品の特徴。熟成から得られる複雑さが欠如していることは、時には透明であり得ることを意味する。鐘の音のような透明性があり、将来非常に有望なウイスキーだ。